21/07/2023 12:36
«Голос Армении»: Хотят ли власти Армении открытия Бердзорского коридора?
Газета «Голос Армении» пишет: Вчера в соцсетях были распространены фотографии инцидента в Степанакерте: из-за недоедания беременной женщине стало плохо в автобусе, битком набитом людьми. Ее вывели на улицу и начали оказывать помощь, пока подоспела скорая. Взаимовыручка, сострадание к тем, кто больше других страдает от блокады и катастрофической ситуации, готовность бескорыстно делиться с крайне нуждающимися тем малым, что еще есть, - примеры высочайшего гуманизма и человечности в отрезанном от всего мира и проходящем через тяжелейшие испытания Арцахе встречаются тем чаще, чем больше равнодушия и цинизма выказывает мир и, к сожалению, достаточно существенная часть населения Армении…
Днем ранее в соцсетях и СМИ были распространены данные проведенного в Азербайджане опроса, вопрос которого было бы невозможно вынести на обсуждение в какой-либо другой стране мира. Звучал он примерно так: что вы сделаете в 2025 году, после ухода из Карабаха российских миротворцев (видимо, это вопрос уже считается в Баку решенным), если на улицах «Ханкенди» встретите армянского ребенка, говорящего на армянском языке. 32% ответили, что «дадут шапалах» (пощечину), 4% - отрежут язык, 17% - продадут в рабство, 22% - разрубят топором на части и скормят собакам.
25% оказались более-менее «гуманными» и заявили, что сделают замечание – за то, повторюсь, что армянский ребенок говорит в Арцахе на родном языке. На фоне большинства ответов этот, видимо, следует считать верхом толерантности по-бакински, а также неприкрытым намеком на то, что режим Алиева не собирается предоставлять армянам даже право говорить на родном языке.
Вчера по инициативе Еревана состоялось специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором обсуждалась создавшаяся и углубляющаяся с каждым днем гуманитарная катастрофа в Арцахе. Основным докладчиком был де-факто глава МИД РА, перечисливший в своей речи все те лишения и испытания, через которые сегодня проходит народ республики. Мирзоян назвал действия Азербайджана «незаконными и бесчеловечными» и заявил, что Баку не только нарушает «основные права человека и достоинство народа, но и намерен создать невыносимые условия для жизни, стремясь к этнической чистке».
Соратник Никола даже осмелился процитировать дружка своего шефа – Ильхама Алиева, на днях в очередной раз разразившегося угрозами и неприемлемыми требованиями к арцахским армянам. При этом Мирзоян старательно избегал армянского слова Арцах, уже не говоря о Республике Арцах, а также термина «геноцид», хотя именно это преступление, в полном соответствии с критериями Конвенции ООН, и совершает сегодня Азербайджан.
Само собой разумеется, «глава МИД РА» так и не сказал главного: именно из-за того, что представляемый им режим «готов признать армянский Арцах частью Азербайджана, стала возможной сегодняшняя трагедия. И именно в силу этого факта разглагольствования самого Мирзояна, его шефа и их соратников о том, что «вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в рамках международного механизма, посредством диалога Степанакерт-Баку» уже никого не убеждают, не вводят в заблуждение и никак не препятствуют абсолютному произволу со стороны Азербайджана. Наоборот, высокие представители разных стран открыто говорят об этом при каждом удобном случае, указывая на де-факто власти Армении, как на главных виновников создавшейся катастрофической ситуации.
Столь же старательно Мирзоян обходил еще один вопрос: если сегодня, когда нет пока подписанного (по крайней мере, общественности об этом неизвестно) документа о признании Арцаха в составе Азербайджана и там еще стоят миротворцы, Баку уже ведет себя подобным образом, то что ожидает армян, если усилиями пашиняновской своры подобный документ будет-таки подписан, а РМК вынужденно покинет Арцах?
На спецзаседании выступила и представительница США, которая продемонстрировала ту же степень цинизма, которую ранее выказали посол этой страны в РА, а также представители Госдепа. А еще она продемонстрировала «эффективность» работы армянской «дипломатии» во главе с «профессионалом» Мирзояном с внешними партнерами. Ибо выступление Кэтрин Бракер было настолько размытым, насколько и конъюнктурным в правовом смысле: перечислив принципы, изложенные в Хельсинкском Заключительном акте - уважение территориальной целостности друг друга, отказ от применения силы или угрозы ее применения – она почему-то «забыла» третий основополагающий и равнозначный двум другим принцип: право народа на самоопределение.
При этом Бракер предупредила, что есть риски ухудшения ситуации в Арцахе, но практически открытым текстом признала, что США не намерены что-либо предпринимать для разрешения кризиса. Единственное, на что оказалась способна "самая демократичная в мире страна-защитница прав человека" - лицемерно призвать стороны «воздерживаться от провокационных, угрожающих или враждебных действий или риторики».
Что касается России, то ее делегация в ОБСЕ сделала запись в Твиттер следующего содержания: «Российская сторона подтверждает свой настрой энергично способствовать восстановлению нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха и продвижению процесса армяно-азербайджанской нормализации». То же самое ранее в тот же день заявила официальный представитель МИД Захарова – нейтрально, непонятно, неконкретно.
Теперь вопрос: для чего надо было требовать проведения спецзаседания Постоянного совета ОБСЕ, если уже давно ясно, что одними словоизлияниями вопрос никак не решить? Такого рода мероприятия могут быть эффективными только в комплексе иных, более действенных и решительных шагов, которые различные политики и эксперты не раз предлагали де-факто властям РА, но эти предложения не удостаивались какой-либо реакции со стороны последних.
Если Баку игнорирует даже решения высшей международной судебной инстанции – Суда ООН, а также Евросуда по правам человека, что может дать мирзояновская болтовня в ОБСЕ? Кстати, эта организация несет свою и немалую долю ответственности за сегодняшнюю трагедию народа Арцаха, являясь единственной международной структурой, получившей в свое время мандат на посредничество в урегулировании конфликта, но никак не отреагировавшей на грубейшие нарушения Азербайджаном всех норм международного права и всех наработок сопредседателей Минской группы, начиная с 27 сентября 2020 года и по сей день.
Вывод один: Пашиняну и Мирзояну просто надо ставить галочки и создавать впечатление того, что они, дескать, делают все возможное. На самом деле практическое бездействие де-факто властей Армении, не желающих идти на действительно эффективные шаги, лишь способствует реализации совместного с Алиевым плана правящей партии «ГД», а именно: уничтожению армянского Арцаха. Вопрос, действительно ли пашиняновское правительство хочет открытия коридора, давно уже не носит риторический характер и имеет один – отрицательный ответ.
Госминистр Арцаха Гурген Нерсисян вчера заявил, что «ситуация не разрешится до тех пор, пока власти Армении не поймут, что Арцах не может быть частью Азербайджана». Нерсисян прав, но он не договаривает главного: «власти Армении» не хуже его самого все понимают. Другое дело, что разрешение ситуации в интересах армянского народа в их планы никак не входит, посему они никогда публично не отступятся от своей антиармянской позиции. А значит, единственным выходом остается устранение оккупационного режима и приход к власти тех, кто и в мыслях не допустит признание армянского Арцаха частью преступного, террористического и искусственно созданного государства.
Статья была написана до публикации выступления постоянного представителя России в ОБСЕ.