03/08/2023 10:46
«Голос Армении»: Дипломатия и геополитика идиотизма не прощают, или для чего приехал Луис Боно?
Газета «Голос Армении» пишет: Тема прямых переговоров между Степанакертом и Баку, которую упорно продвигает режим Пашиняна, всячески открещиваясь от какого-либо участия в судьбе Арцаха, 31 июля внезапно получила конкретные очертания. Тигран Петросян, в последние месяцы весьма активно позиционирующий самого себя в роли «десижн мейкера» (принимающего решения), неожиданно заявил о провале запланированной на 1 августа при посредничестве Запада встречи в Братиславе, от которой азербайджанцы без каких-либо объяснений отказались.
Более того, как выяснилось, это уже вторая несостоявшаяся встреча – первая была намечена на начало июля в Софии опять-таки при посредничестве США и Евросоюза. Как сообщил Радио Азатутюн некий «официальный источник», стороны не пришли к согласию по ее повестке. По словам же Тиграна Петросяна, в Софии планировалась встреча общественных организаций Арцаха и Азербайджана.
«Россия, зная все это, вступила в игру, попыталась обогнать, и 25 июля Лавров организовал встречу, в ходе которой назвал нас «национальным меньшинством», что было неприемлемо и действительно показало сегодняшнюю политику властей России», - заявил сей деятель. По его словам, Азербайджан добивается того, чтобы встреча состоялась на его территории. «Баку уже несколько раз пытался заставить людей из Арцаха поехать в Баку или Евлах на так называемые переговоры. Мы все знаем, что там будет происходить, что никаких переговоров-диалогов быть там не может. Если нас заставляют туда поехать, я представляю, какой будет происходить разговор», - добавил Петросян.
Оставим пока в стороне сам факт того, что по сути все последние месяцы ведутся активные переговоры об организации двусторонней встречи и даже были достигнуты договоренности, но и в Ереване, и в Степанакерте предпочитали держать это в секрете. Обратим внимание на то, кто именно и в каком формате сообщил сенсационную новость: некий Тигран Петросян в своем «лайве» в Фейсбук. Не министр иностранных дел или его заместитель, не госминистр, не президент или хотя бы его пресс-секретарь, а непонятная личность, не пользующаяся ни особой известностью, ни тем более авторитетом и уважением.
Более того, как выяснилось, высокопоставленные лица в Степанакерте были не в курсе ведущихся переговоров. А вот Тигран Петросян был, и именно ему Арутюнян и Пашинян поручили известить об этом общественность.
Несколько слов об Антикризисном комитете, который и возглавляет указанный персонаж. Эта структура сформирована при президенте Арцаха и наделена весьма широкими полномочиями. Состав комитета неизвестен – названо лишь имя руководителя, который сам выбирал пятерых членов. Все они получили право участвовать в созываемых президентом заседаниях Совета безопасности (!), совещаниях и обсуждениях. Самое же главное – члены комитета будут принимать участие в «армяно-азербайджанском переговорном процессе».
Отметим, что назначение Тиграна Петросяна вызвало негативную реакцию и внутриполитическую напряженность в Арцахе. Парламентская оппозиция в знак протеста отказалась участвовать в последовавшем заседании Совбеза. Депутат фракции «Справедливость» Метаксе Акопян заявила об имеющихся у них подозрениях на предмет того, что и Бабаян (речь о Самвеле Бабаяне), и Петросян являются ставленниками властей Армении в Арцахе и их деятельность направляется из Еревана.
Таким образом, очевидно, что в середине апреля уже шли предметные переговоры о предполагаемых встречах, и Араик Арутюнян сформировал Антикризисный комитет с целью обеспечить участие в них Тиграна Петросяна. Последний пользуется Арцахе репутацией выскочки, открытого русофоба, и действительно считается рупором (или прикрытием) Араика Арутюняна и проводником политики Пашиняна.
Выше уже отмечалось, что даже высокопоставленные госчиновники в Степанакерте не были в курсе ведущихся переговоров. Так, весьма примечательное интервью дал Alphanews советник президента Арцаха, экс-министр иностранных дел республики Давид Бабаян. Признав, что он не в курсе подробностей, однако уверен, что Баку хочет вести переговоры об интеграции и фактической колонизации Арцаха, превращении Арцаха в концентрационный лагерь, Бабаян деликатно отказался говорить об участии в этом процессе Тиграна Петросяна – «чтобы не входить в поле спекуляций».
Вместе с тем, советник президента совершенно справедливо подчеркивает: на переговоры должны идти умелые люди, имеющие большой опыт. «У нас могут быть гораздо худшие последствия от этих переговоров, и вероятность того, что так оно и будет, составляет почти 100%. Дипломатия и геополитика не прощают наивности, тем более идиотизма. Мы не должны недооценивать врага и переоценивать себя. Нужно ехать с очень подготовленной командой, а этот потенциал в Арцахе все еще существует», - подчеркнул Давид Бабаян.
С этими словами сложно не согласиться, как и сложно переоценить значение того, кто именно и с какой позицией будет представлять Республику Арцах на пресловутых переговорах, если они все же состоятся. Тигран Петросян не обладает ни соответствующим образованием (он офтальмолог по профессии), ни малейшим опытом, ни навыками дипломатической деятельности и ведения переговоров, не владеет английским языком.
Но совершенно очевидно, что именно этого абсолютно, мягко говоря, не подготовленного к данной важной роли человека с сомнительной репутацией, видят в качестве «главного переговорщика» с Баку Араик Арутюнян и Никол Пашинян. Причина столь же очевидна: как бы ни хорохорился сам Петросян, он пойдет на «переговоры» с капитулянтской повесткой Никола, заранее соглашаясь на "интеграцию". В таком случае так ли важно, кто именно будет представлять Арцах? В конце концов, если главой МИД Армении может быть совершенно далекий от дипломатии человек с бэкграундом турецкого шпиона, почему переговоры с Баку от имени Арцаха не может вести такой же дилетант и пройдоха?
Главное – чтобы это был его, Никола, человек, который будет делать то, что ему укажут из Еревана. Что касается того персонажа, который сидит в кресле президента Арцаха, то Арутюнян в свойственной ему манере пытается уйти от прямой ответственности – по крайней мере, ему кажется, что, подставляя Петросяна, он отводит от себя ответственность за исход будущих «переговоров»…
Как заметил в том же интервью Давид Бабаян, «есть случаи, когда лучше вообще не вести переговоры, чем вести». Тем не менее, внешние силы в лице и Запада, и Москвы, настаивают на встречах, стремясь поскорее избавиться от проблемы «прав и безопасности» народа Арцаха. Как сообщало 31 июля Радио Азатутюн со ссылкой на все тот же официальный источник, «западные посредники прибудут в Ереван для обсуждения вопросов, связанных с возможными будущими переговорами с представителями Нагорного Карабаха».
Напомню, что 2 августа в Ереван прибыл старший советник госсекретаря США по переговорам на Кавказе, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Луис Боно.