13/11/2023 12:31
Будущее армянской экономики будет зависеть от цен на энергоресурсы
В конце прошлого года, выступая на Восточном экономическом форуме, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил надежду на то, что армянская экономика по итогам года покажет рост на 7%. Оказалось, что это тот случай, когда надежды превзошли все ожидания. В феврале 2023 года Статистический комитет Армении подвел итоги 2022 года, и, согласно опубликованным данным, ВВП в Армении за год вырос на 12,6%, показав лучший результат за последние 15 лет.
Самый заметный прирост продемонстрировали такие отрасли, как банки и иные финансовые организации, IT и телекоммуникации, перевозки, туризм и общепит, строительство. В то же время промышленность в сравнении с банковской и строительной сферой растет очень медленно, а между тем ключевым фактором роста экономики является именно промышленность.
За годы советской власти в Армении была создана современная промышленность, было построено более 1 500 крупных промышленных объектов. Процветала химическая промышленность, цветная металлургия, ряд отраслей неметаллоемкого машиностроения, продукция которого практически на 100% вывозилась за пределы республики (приборостроение, электротехника, радиоэлектроника, станкостроение), текстильная и трикотажная промышленность, виноградарство, плодоводство и основанная на них винно-коньячная и консервная промышленности страны. Доля промышленности в ВВП Армении достигала 61%, в то время как сегодня она составляет лишь 20%. Не могут не беспокоить и объемы экспорта, согласно недавно представленным данным о восполняемости госбюджета, доходная часть выросла только на 20%, а из пяти крупнейших налогоплательщиков лишь «Гранд тобако» производит готовую продукцию, остальные либо занимаются ввозом/вывозом сырья, либо оказывают услуги.
Развитие промышленности в Армении во времена СССР во многом опиралось на мощную энергетическую базу. Основу энергетической системы Армении составляли Ереванская гидроэлектростанция, ДзораГЭС, Севано-Разданская энергетическая система, Армянская АЭС, Разданская ГРЭС, Ереванская и Кироваканская ТЭЦ.
Несмотря на спад экономики после развала СССР, в Армении по-прежнему остались сырьевая база, развитые кадровые ресурсы, научный потенциал, которые могут быть трансформированы в рост промышленности. Однако для развития промышленного потенциала, в первую очередь, нужно убедиться, что в стране на долгие годы обеспечена мощная, стабильная и независимая энергогенерация. Когда предприниматель развивает свой бизнес, для него важно ясное понимание себестоимости всех видов расходов на длительный период, чтобы он мог организовать свою бизнес-стратегию и правильно инвестировать свои средства. Если стоимость электроэнергии будет постоянно колебаться, ни о каком прогнозировании и стратегии не может быть и речи. Германия сейчас, к примеру, вынуждена закрывать свои энергоёмкие предприятия, так как нет уверенности в цене энергоресурсов на ближайшую и среднесрочную перспективу. А во Франции этого не происходит, и это благодаря атомной энергетике, составляющей 70% энергобаланса страны.
В 2036 году в Армении подойдет к концу срок эксплуатации Армянской АЭС, которая обеспечивает порядка 30% производства электроэнергии в стране. Уже сегодня встает вопрос о замене выбывающей мощности. Необходимость атомной энергетики в энергетическом портфеле Армении не подвергается сомнению, но сегодня в информационном пространстве периодически появляются дискуссии о мощности атомного блока. Однако даже если оставить в стороне все вопросы о наличии референтных технологий малых модульных реакторов, которые рассматриваются на замену действующей Армянской АЭС, для достижения стратегических целей развития промышленности и обеспечения экономического роста страны на долгие годы вперед, преимущества атомной станции большой мощности перед малыми реакторами очевидны.
По предварительным расчетам Росатома, строительство двух блоков АЭС большой мощности дает импульс росту экономики страны за счет привлечения других отраслей, распределения заказа, налогообложения, задействования трудового потенциала и так далее. Учитывая международный опыт сооружения АЭС, подсчитано, что сооружение АЭС, например, по проекту Росатома, включающего 2 реактора ВВЭР-1200, может принести около 19 миллиардов долларов США в бюджет в виде налоговых поступлений за все годы эксплуатации станции.
Не стоит забывать и о том, что сооружение АЭС обычно приводит к созданию в стране производств с более высоким уровнем добавленной стоимости, так как обеспечивает гарантированное снабжение таких производств электроэнергией по прогнозируемым ценам. На базе АЭС возможно создание свободной экономической зоны индустриального типа, которая станет центром притяжения инвестиций в страну.
Что касается экспортного потенциала, который появится у Армении при сооружении блока большой мощности, то согласно предварительным расчетам, экспортная выручка при продаже за рубеж 50% отпускаемой электроэнергии с 2 блоков при текущих тарифах, сможет достичь 1 млрд долларов в год. Дополнительный доход от экспорта, в свою очередь, сможет дать мощный импульс развитию экономики страны и региона в целом.