09/03/2024 11:45
Глава МИД Армении: С Азербайджаном мы обсуждаем не прекращение огня, а процесс достижения мира
В рамках участия в Дипломатическом форуме в Анталии глава МИД Армении Арарат Мирзоян дал интервью турецкому телеканалу «TRT World».
Вопрос: - Вообще, когда мы имеем дело с процессом регулирования и, как вы упомянули, способами построения доверия, обычно экономика играет очень важную роль. Какой вы видите торговлю между Арменией и Турцией?
Ответ: - Конечно, существует прямая зависимость между открытием границы между Арменией и Турцией и развитием торговых отношений, можно обсуждать, что больше повлияет на другого, но я думаю, что если мы откроем границу, то деловые отношения будут развиваться автоматически. У меня такое впечатление, что у нас есть руководствование, политическая воля с обеих сторон, и если мы сделаем последние шаги, откроем границу, то далее экономические связи будут развиваться и найдут свое русло.
Вопрос: - Давайте поговорим и об Азербайджане. У вас были встречи в последние несколько месяцев, можно сказать, лет. Как вы оцениваете перспективы мира, реального мира, полного урегулирования, а не прекращения огня? Понятно, что это еще долгий путь, но какой стадии вы достигли на дипломатическом фронте?
Ответ: - На самом деле, мы обсуждаем с Азербайджаном не прекращение огня, а процесс достижения мира. Мы ведем переговоры по проекту мирного соглашения, есть и другие дискуссионные площадки. Прошли встречи на уровне руководителей стран, переговоры между министрами иностранных дел. Нам удалось договориться по многим вещам, но есть ключевые, очень важные вопросы, по которым позиции сторон пока далеки друг от друга. Я хотел бы упомянуть некоторые из наиболее важных из них.
Прежде всего, первое – это вопрос обеспечения территориальной целостности, признания границ и дальнейшего процесса демаркации. В 1991 году две страны подписали и ратифицировали документ, которым признали территориальную целостность и границы друг друга. Это Алма-Атинская декларация. Не вдаваясь в подробности, это документ, которым двенадцать республик СССР признали, что, во-первых, СССР прекратил свое существование, а во-вторых, административные границы между ними были признаны межгосударственными, международными границами. В число этих республик входили Армения и Азербайджан.
В ходе последнего раунда переговоров лидеры двух стран подтвердили свою приверженность Алма-Атинской декларации и ее принципам, в частности, в 2022 году в Праге, затем в Сочи, Брюсселе и в других случаях. Таким образом, две страны подтвердили, что признают территориальную целостность друг друга, и согласились провести дальнейший процесс делимитации в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года. на основе границы. Однако теперь, когда мы хотим сослаться на Алма-Атинскую декларацию в мирном договоре, заявив о том, что я описал недавно, не более того, мы видим нежелание со стороны Азербайджана подписывать такой документ: они просто удаляют эту ссылку, эту часть из текста. По крайней мере, это вызывает вопросы у дипломатов Республик Армения, поскольку есть сомнения, что после преступлений, произошедших в нашем регионе, после насильственной депортации армян из Нагорного Карабаха, их родины, у Азербайджана могут быть дальнейшие планы, продолжение своих амбиций в отношении суверенной территории Республики Армения. Во избежание такого сценария или недопонимания, если это недоразумение, Азербайджан может просто подписать упомянутый мною текст, ратифицировать его.
Вопрос: - Было много платформ, которые пытались усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров. Грузия, Россия, Европа пытались это сделать. Я понимаю, что между двумя странами уже давно существует враждебность, поэтому было бы наивно или слишком оптимистично думать, что дипломатия может немедленно способствовать устранению враждебности и конструктивным дискуссиям. Тем не менее, какие площадки вы считаете наиболее удобными для конструктивных дискуссий?
Ответ: - Я дам краткий ответ, все площадки. Единственная проблема, по крайней мере, по моему личному мнению, заключается в отсутствии политической воли у другой стороны заключить мирный договор.
Вопрос: - Обсуждали ли вы отношения Азербайджаном с Турцией? Пыталась ли когда-нибудь Турция выступить посредником или хотя бы объединить стороны по каким-то вопросам?
Ответ: Да, мы видели несколько таких попыток. При всем уважении, наш ответ заключался в том, что для посреднических усилий, и это касается не только Турции, но и всех других акторов, мы должны видеть, что позиции и намерения потенциального посредника полностью сбалансированы, полностью нейтральны. Можно сказать, по крайней мере, сложилось впечатление, что позиции Азербайджана и Турции идентичны, что обычно не создает условий для посредничества. Тем не менее, мы высказали свои взгляды, и по этому вопросу тоже идет конструктивная дискуссия.
Вопрос: - Еще один вопрос по торговым коридорам. Мы видим, какие изменения происходят с международными дорогами: торговые пути перестраиваются, Средний коридор сейчас очень важен, нацелен на соединение Китая с европейскими рынками, идут разговоры о Среднем коридоре Индия-Ближний Восток, дороге развития, соединяющей Ирак и Турцию с европейскими рынками, «мировых воротах» в ЕС, «Реконструируй лучше» в США и «Одном поясе, одном пути» в Китае. . . Каково ваше мнение о коридорах, которые соединят Армению и Азербайджан с этой более широкой сетью?
Ответ: - Понятно, что Армения не только заинтересована, но и готова стать частью новых международных логистических и транзитных маршрутов. В целях конструктивного расширения дискуссии по этой теме, получения ощутимых результатов, а также наилучшего представления наших намерений и готовности мы разработали проект «Перекресток мира», который в случае реализации принесет экономические преимущества всем странам региона и за его пределами, причем не только экономически, но и политически: в случае реализации он может стать важным фактором, способствующим миру в регионе, поскольку торговля и взаимосвязи приносят с собой определенную стабильность и мир. Это наше намерение. Мы продолжаем представлять эту инициативу всем нашим потенциальным партнерам. Идея этого проекта заключается в том, что товары и люди из Азербайджана могут пересекать границу Республик Армения и въезжать на территорию Нахичевани, и то же самое должно распространяться на граждан Республики Армения. Есть четыре важных условия, которые позволят провести процесс правильно. Инфраструктуры, заблокированные в течение нескольких десятилетий, должны быть разблокированы и действовать под суверенитетом стран, через территорию которых они проходят, действовать под национальной юрисдикцией сторон, а также на принципах равенства и взаимности. Эти принципы очень естественны, все в мире с этим согласятся, и мы слышим от Азербайджана, что они уважают эти принципы, у них нет намерения нарушать суверенитет Армении, но в то же время они предлагают, чтобы силы третьей страны были развернуты, например, вдоль железной дороги, проходящей через Армению. Они также рассчитывают, что граждане Азербайджана пройдут через территорию Республики Армения без проверок и таможенного контроля. Мы уверены, что Республика Армения может обеспечить безопасность пассажиров, проходящих через ее территорию, мы можем облегчить процедуры, современные, инновационные технологии могут быть полезны в этом деле, но никто не может въезжать и выезжать из нашей страны без соответствующей регистрации.