28/03/2024 11:18
Сергей Пантелеев: Если в регион придет НАТО, то это будет не Франция и не США, это будет Турция
В прямом эфире Alpha News директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что Армения и этот регион принципиально важны для России, и РФ не хочет, чтобы Армения оказалась заложником ситуации.
«Проблема с Украиной возникла по той причине, что Россия долгое время обозначала свои красные линии, но это не понимали ни украинское руководство, ни собственно говоря те, кто определяет политику украинского руководства. Прежде всего, это Америка и ее союзники. Россия показала, что она способна принимать очень сложные решения, которые сложно воспринимаются до сих пор. Сейчас происходит усиление конфронтации и Запад еще где-то рассчитывает на то, что он может победить военным образом. Армения и этот регион для нас принципиально важны, но только мы не хотели бы, чтобы Армения оказалась заложником ситуации. При этом, конечно же, мы понимаем, что есть еще Иран, у которого имеются свои виды на регион.
Мы понимаем, что если Россия и ОДКБ уйдут, а мир, как известно, не терпит пустоты, эту пустоту кто-то пожелает заполнить. Давайте называть вещи своими именами, если придет НАТО, чьи войска будут выступать в лице альянса? Здесь кто-то считает, что это будет или Франция или США, но это не так – это будет Турция. И чем эта ситуация может обернуться? Россия это прекрасно понимает, она не хочет и не собирается уходить из региона. Вы говорите про Францию, которая сегодня на украинском направлении тоже делает всякие разные заявления.
Европа дает различные обещания Украине, которая кстати на протяжении долгого время была достаточно стабильным государством. Они до сих пор работают по схеме многочисленных обещаний, держат морковку перед носом Украины с точки зрения приема в НАТО и в Европейский союз. Давайте посмотрим на чужие примеры, ведь если это там не работает, то почему это сработает здесь? Эта схема будет работать примерно таким же образом, который явно невыгоден для наших армянских друзей», — отметил Пантелеев.
Политолог также прокомментировал политику многовекторности, подчеркнув, что начиная с 2014 года само это понятие в России воспринимается крайне скептически.
«Я очень хорошо помню времена, когда на Украине любили рассуждать о необходимости усидеть на двух стульях, правда они постоянно разъезжались и разъехались наконец. В отношении нашей братской Белоруссии, помните было наведение мостов, интеграции? А когда встал вопрос о выживаемости государства, о потере суверенитета, все вопросы о многовекторности ушли в небытие. Союзники должны реально взаимодействовать, а при этом, когда мы видим других наших партнеров, которые продолжают говорить о многовекторности, я скажу честно, что начиная с 2013 года само понятие многовекторности в России воспринимается крайне скептически.
Потому что в условиях, когда мы находимся в жестком геополитическом конфликте, понятие многодетности приобретает не просто двусмысленные оттенки. Оно предполагает, что ты одновременно дружишь с Россией и одновременно дружишь с теми, кто воюет с Россией? Это утопия. У нас есть реальная политика, которая предполагает, что ЕАЭС, членом которого мы являемся, это прежде всего экономика. И, кстати Армения получает очень серьезные выгоды от участия в ЕАЭС, и мы это прекрасно понимаем», — подчеркнул политолог.