12/04/2024 17:43
Московский экономический форум о России, Южном Кавказе и новом миропорядке
Dalma News представляет вниманию своего читателя статью политического аналитика, директора Центра российских исследований ЕГУ, координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна об основных темах и итогах работы Московского VIII-го международного экономического форума, опубликованную в газете «Азг».
С 1 по 3 апреля я участвовал в работе Московского VIII-го международного экономического форума. В нем участвовало 1688 человек. Были приглашены спикеры из 15 стран – Китая, Индии, ОАЭ, Египта, Ирана, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Германии, Италии, Южно-Африканской Республики и Бразилии. Из Армении был приглашен только автор этих строк. Эта представительная экономическая, общественно-политическая и культурно-цивилизационная международная площадка состояла из четырех пленарных заседаний, 14-и секций, а также включала в себя активные дискуссии, обсуждения и интервью в кулуарах. Представляю вашему вниманию мои впечатления и результаты некоторых дискуссий на темы, интересующие армянское общество.
Новое мышление в России, соответствующее новому миропорядку
До последнего времени главной площадкой экономических и геополитических дискуссий России являлся известный Гайдаровкий форум, где витал дух глобализма и либерализма. Там собирались представители политических властей России для получения новых идей и подходов, а также для выражения собственных позиций. Сейчас времена изменились. С началом Украинского кризиса многие спикеры и эксперты гайдаровского форума уехали за рубеж и оттуда критикуют позицию России, этим перестав быть интересными российскому эстаблишменту.
Московский международный форум, который существует уже более десяти лет, традиционно является местом собрания российских патриотов, консерваторов, а также интеллектуалов с левыми идеями. Председателем этого форума является русский промышленник, известный общественный и политический деятель, меценат, большой интеллектуал Константин Бабкин. К месту будет сказано, что фигуры подобного ранга в нашей армянской общественной действительности нет. Ему удалось за прошедшие годы пригласить многих известных интеллектуалов, представителей духовенства, политических деятелей из КПРФ и партии “Справедливая Россия”, озабоченных судьбой России. Здесь были также самые прогрессивные представители современных наук, выступления которых были посвящены будущему России в различных областях в обозримой перспективе.
В выступлениях интеллектуалов и активистов, собранных на Форуме, было положение России, не только с ее успехами и достижениями, но и большими проблемами, причинами серьезного беспокойства и глубоким анализом текущего состояния в самых разных сферах. Важно также сказать, что после закрытия гайдаровского форума, этот московский форум реально претендует стать крупнейшим местом собрания интеллектуалов России, за которым начнет более внимательно и скурпулезно следить российская политическая власть. Я позволю себе сделать прогноз, что гостями следующего, IX-го экономического форума могут быть также первые лица российских “политических верхов”.
Многих участвующих в работе форума журналистов (в действительности не присутствовали ведущие российские телеканалы, но главным информационным партнером был телеканал “РБК”) интересовало, какие решения предлагают приглашенные докладчики для обеспечения опережающего развития России. Интересно, что одной из обсуждаемых тем было экономическое развитие России и желание к 2030г. стать четвертой экономикой мира (опережая Японию и Германию по показателю внутреннего валового продукта). Одной из тем, вызывающих озабоченность, было снижение числа русского населения при увеличении числа других национальностей, что приводит к депопуляции многих регионов. Задачи миграции начинают волновать политические круги, потому что грозят изменить лицо современной России.
Евразийская экономическая интеграция за десять лет своего существования обеспечивает значительные успехи, но в то же время рождает новые вопросы. Для российского современного общества пасмурным и неопределенным остается будущее интеграционного процесса в ЕАЭС. Простые граждане мало информированы и плохо осведомлены о целях и перспективе этих процессов.
Очевидно, что современный миропорядок не только меняется, но уже и изменился. Территория России имеет доминирующую позицию в современной Евразии, где центр экономического развития смещается из Запада на Восток. Уважаемые представители из Китая, Индии, Бразилии и других стран не боятся говорить об ослаблении глобального центра и формировании многополярного мира. Присутствие важных зарубежных спикеров на этом международном форуме, который формально и, в действительности, не покравительствует государство, говорило о том, что есть большой интерес к развертыванию экономического сотрудничества с Россией с привилегированными условиями и с целью получения очень ощутимых и реальных выгод. Из настроений выступающих и обмена мнениями в кулуарах становилось ясно, что очень трудно спрогнозировать, когда завершится Украинский кризис. Однако даже в условиях глобального противостояния Запад-Россия, присутствие среди спикеров известных граждан Германии и Италии, свидетельствовало об их нескрываемом интересе к возрастающим возможностям России.
И наконец. Нам необходимо внимательно следить за очевидным образом меняющимся положением России в результате бурных обсуждений. Здесь готовятся углублять владение высокими технологиями в результате сотрудничества с Китаем, Индией, Ираном и некоторыми другими странами. Мы в Армении обязаны знать, что наш соседний Иран по данным 2023г. вошел в десятку самых развитых технологически стран современного мира. Там не скрывают, что желают получить значительную пользу от углубления сотрудничества не только в экономической, но и научной и цивилизационной сферах. Самые известные специалисты России в области высоких технологий решили предстать перед аудиториями этого форума и присутствующих подробным образом объяснить, какие могут быть ожидания от будущего человека в условиях развития искусственного интеллекта (в каких сферах человек обозримого будущего будет непреодолим и незаменим). В целом, форум продвигал тезис Большого евразийского партнерства, который, как известно, начал активно продвигаться на основе договоренностей президента России В.Путина, президента Китая С.Цзинпина и премьер-министра Индии Н.Моди. На этих площадках в ближайшие годы будет витать видение поощрения межцивилизационного диалога в условиях опережающего экономического развития Большой Евразии.
Вопрос транспортно-логистических коридоров в Евразии и Южный Кавказ
Автор этих строк имел возможность выступить в качестве спикера о видимых перспективах Южного Кавказа в данной сфере. Понятно, что предложенная премьер-министром Армении инициатива “Перекресток мира” является следствием беспрецедентных процессов, разворачивающихся в нашем регионе. Программа возобновления всех транспортных коммуникаций, которую поддерживают крупные державы большого региона-Россия, Турция и Иран, ясно показывает, что армяно-азербайджанские переговоры по нормализации отношений и признанию друг-друга в обозримой перспективе будут завершены. После этого очень быстро к логическому завершению придут и армяно-турецкие переговоры. Транспортный узел верхний Ларс (который связывает Грузию с Россией) своей мощью превосходит даже некоторые крупные порты. Очень интенсивно работают не только траснпортные переходы Иран-Азербайджан-Россия, но и Армения-Грузия-Россия и порты Грузия-Россия. Соседняя Грузия не препятствует этим беспрецедентно возросшим товарным перемещениям. Интересно, что от Норвегии до Черного моря в условиях закрытия границ и напоминающих военные условиях, коридор Север-Юг действует не только для грузоперевозок из Ирана в Россию, но также через нашу страну проходят грузы из разных стран, перемещающиеся из Турции в Россию.
Данные 2023г. показывают, что беспрецедентно растут объемы реэкспорта по территории члена ЕАЭС Армении, и что Армения имеет беспрецедентные выгоды от этого процесса. Так как никто не может сказать, когда закончится Украинский кризис, и когда начнутся переговоры между Западом и Россией о нормализации отношений, уверенно можно сказать, что Армения, как член ЕАЭС, будет получать новые выгоды от этого сотрудничества. Но более важно то, что о транспортно-логистических возможностях Южного Кавказа и их значении для экономики и геополитики, в обозримой перспективе, думают интеллектуалы других частей мира.
Иранский докладчик был убежден, что транспортное значение Южного Кавказа в ближайшие годы будет расти. Итальянский участник убежденно говорил, что независимо от того, как Европа относится к современной России, неоспоримо, что роль международного транспортного коридора Север-Юг в обозримой перспективе будет только расти. При этом он будет развиваться так, что будет интересен не только для стран Евразии, но и бизнеса других частей света, заинтересованных в развитии торговли. Грузинский спикер в другой секции анализировал факторы безопасности и стабильности стран Южного Кавказа, сформулировал некий рейтинг на основе фактора безопасности. По его убеждению, самыми большими гарантиями безопасности обладает интегрирующийся с Турцией Азербайджан. На втором месте Грузия. И только на третьем месте наша Армения, которая имеет уязвимую систему безопасности, что вызывает целый ряд вопросов. В целом, от обсуждений в нескольких секциях можно сделать вывод, что интеллектуалы, представляющие разные страны, понимают, что мир уже пошел по пути регионализации и безопасными являются те страны, которые гармоничным образом встроены в региональное сотрудничество. Мои многие собеседники были согласны с той идеей, что консультативная площадка “3+3” для Южного Кавказа может обеспечить дополнительные гарантии участникам данного формата, в том числе Армении. Отдельной темой являетя то, каким образом Армения будет пытаться укрепить свои гарантии безопасности и уменьшить угрозы в отношении свеого суверенитета и территориальной целостности. Об этом идут жаркие споры внутри армянского общества. Однако очевидно, что не хватает качества и проработанности многих подходов и аргументов, которыми аппелируют участники этих споров, претендующих на то, чтобы передать “политическим верхам” Армении основы предлагаемых решений, которые нужно продвигать.
И последнее. На форуме вызвало удивление мое публичное предложение по созданию многонационального научно-исследовательского коллектива для экономического обоснования и прогнозирования международных транспортных коридоров Запад-Восток и Север-Юг, проходящих по Южному Кавказу. Речь идет, в том числе, в исследовании с применением экономико-математических и других современных методов. Член Коллегии Евразийской экономической комиссии — Министр по квоте Кыргызстана А.Кожошев сразу отреагировал, сказав, что идею передаст Коллегии ЕЭК. В четвертой секции, где я выступал, иранский спикер также высказал готовность представителей своей страны быть участником такого исследовательского коллектива.
В оргкомитете Московского экономического форума предварительно сообщили, что в обозримой перспективе будут серьезно думать о проведении дополнительного обсуждения, который заполнит эту удивительную брешь в научном знании и поможет международному бизнесу воспользоваться развивающимися транспортными возможностями Южного Кавказа и, в частности, Армении.