23/05/2024 11:08
Виген Саргсян: «Во имя Господа, убирайтесь!»
В последнее время мы часто слышим, что позорные и унизительные уступки нынешнего этапа не гарантируют безопасность Армении, однако отказ от этих шагов создает «негативную гарантию» безопасности страны. Неправительство, разрушившее безопасность, репутацию страны и дух общества, не может дать гарантий, об этом написал бывший министр обороны Армении Виген Саргсян.
«Конечно, смена власти сама по себе не является гарантией безопасности страны, но не отправка этого неправительства домой безоговорочно приведет к окончательному упадку страны и потере государственности.
Отчаяние и разочарование дошли до того, что многие искренне начали верить, что у Армении нет будущего, и если уступки дают хоть малейшую надежду избежать новой войны, то это уже хороший результат. Общества и государства, гораздо более могущественные, чем мы, с сильной, многовековой государственной системой, столкнулись с такой незавидной дилеммой.
Сегодня я приведу только один такой пример: Великобритания накануне Второй мировой войны. Лидер Консервативной партии и премьер-министр страны Невилл Чемберлен пытался обеспечить безопасность страны, уступив агрессивным амбициям Гитлера в Восточной Европе. Те, кто знаком с историей и биографией этого человека, знают, насколько он был напуган участием Британии в войне и насколько жалким он был, когда умолял Гитлера дать ему листок бумаги, гарантирующий безопасность Британии. Мюнхенское соглашение от 30 сентября 1938 года является хрестоматийным примером подчинения силе, подчинения принципов и ценностей страху.
Хотя кажется, что соглашение было хитрой уловкой, направленной на обеспечение безопасности собственного народа путем уступки Германии несчастных и бесцветных территорий из далекой Чехословакии, эта политика нанесла значительный ущерб общественному духу и энтузиазму некогда могущественной империи и значительно ухудшила оборонную готовность Великобритании. Менее чем через год Чемберлен все равно был вынужден объявить войну Германии.
Казалось, что независимо от смены власти Великобритания была обречена оставаться мишенью, а не авангардом в той мировой войне. После болезненного поражения в водах Норвегии Франция, Бельгия и Голландия столкнулись с войной.
Обращаясь к парламенту и призывая Чемберлена уйти в отставку, член его партии Лео Эмери завершил свою речь знаменитыми словами Кромвеля, обращенными к парламенту: «Вы сидите здесь слишком долго, чтобы сделать что-нибудь полезное. Я говорю вам: уходите, позвольте избавиться от вас раз и навсегда. Во имя Господа, убирайтесь!» Коллеги Чемберлена по парламенту осознавали, что каждый дополнительный день его пребывания на посту премьер-министра ставит под угрозу не только их собственную биографию и судьбу, но и будущее Великобритании. Они разделили голоса на парламентских выборах. Чемберлен подал в отставку, хотя формально он все еще имел голоса для сохранения власти.
Уинстон Черчилль стал премьер-министром. Автор многих знаменитых речей и не менее впечатляющих произведений, знаменитая фраза Черчилля из одной из его первых речей на посту премьер-министра: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота» — стала лозунгом и сплоченным кличем, призванным поднять британский народ на беспрецедентный уровень чести и единства под его руководством.
Всем тем, кто сегодня отчаян и сломлен, я должен порекомендовать посмотреть два отдельных и существенно разных по своей художественной силе, но очень дополняющих друг друга фильма: «Мюнхен – на грани войны» (Munich – The Edge of War) и «Самый темный час» (The Darkest Hour). Смотрите именно в таком порядке, желательно друг за другом.
Черчилль был великим политиком и государственным деятелем, и он не мог не сказать Чемберлену ряд добрых, хотя и довольно двусмысленных слов. Особенно в связи с его смертью через несколько месяцев после отставки. Но, возможно, не меньшую роль в этом сыграло то, что, уходя с поста, Чемберлен не только не сжег все мосты своего государства, но и помог Черчиллю занять пост премьер-министра, хотя большинство поддержало другого партийного лидера, Эдуарда Вуда, графа Галифакса.
Я, конечно, никого ни с кем не сравниваю. Страна другая, время другое, и парламентское большинство другое. Но не зная истории и не извлекая из нее уроков, трудно принимать осознанные решения», - написал Саргсян в Facebook.