13/06/2024 19:10
Более 373 миллионов избирателей приняли участие в выборах в Европейский парламент, обозначив политический фон Союза на следующие пять лет
9 июня более 373 миллионов европейских избирателей приняли участие в выборах в Европейский парламент, обозначив политический фон Союза на следующие пять лет, передает dialogorg.ru.
Согласно предварительным результатам выборов, Европейская народная партия (ЕНП/EPP) одержала явную победу, хотя во многих странах-членах ЕС значительных успехов добились крайне правые группы. Правоцентристская партия, ЕНП на пути к получению в Европейском парламенте около 184 из 720 мест. За последние пять лет ЕНП является единственным доминирующим компонентом центристской коалиции. Левоцентристские социалисты и демократы (С&Д) остались стабильными на этих выборах, в отличие от других партий. ЕНП имеет хорошую позицию власти с точки зрения определения политики ЕС и ее поворота вправо, что она и подтвердила на этих выборах.
ЕНП может вновь объединиться в большую коалицию с социалистами и либералами. По мнению экспертов, также возможно, что партия будет стремиться сотрудничать с более правыми партиями по определенным вопросам, если ей удастся сделать это, не оттолкнув своих центристских союзников.
Как и предсказывали опросы, крайне правые силы в Европейском союзе растут. Во Франции “Национальное объединение” получило почти треть голосов, зарекомендовав себя, таким образом, в качестве главной ультранационалистической группы на следующие пять лет работы парламента. Партия премьер-министра Италии Джорджии Мелони также набрала силу, получив поддержку более четверти избирателей.
Две наиболее правые группы в Европейском парламенте - Европейские консерваторы и реформисты (ECR) и группа “Идентичность и демократия” (ID) будут контролировать 131 место в Европейском парламенте. Если бы крайне правые сформировали единую группу, это была бы вторая по величине сила в парламенте после доминирующей ЕНП. Но, по мнению экспертов, соперничество и разногласия внутри рядов крайне правых делают этот сценарий маловероятным, но их вес будет оказывать давление на политику ЕС.
Эти выборы оказались самыми болезненными для “зеленых” многих европейских стран. Через пять лет после того, как официальный Брюссель сделал “зеленую сделку” ключевым политическим вопросом, избиратели отвернулись от защитников окружающей среды. Наиболее значительные потери “зеленых” понесли делегации, представляющие Францию и Германию, которые составляли половину силы движения в парламенте. Несмотря на небольшие успехи в таких странах, как Нидерланды и Дания, группа потеряет более десятка мандатов, опустившись с четвертой по величине партии на шестую.
Можно сказать, что группа “Обновить Европу” (Renew Europe), третий столп большой трехсторонней коалиции, доминировавшей в парламенте в последние пять лет, распалась 9 июня. Во Франции партия Эммануэля Макрона потерпела крупное поражение, поскольку избиратели выразили свое недовольство национальным правительством, проголосовав за крайне правых. Семь мест в Испании полностью достаются центристской Народной партии. Потери зафиксированы и в Румынии, Дании и Эстонии. Ситуация с фракцией стала довольно плохой новостью для Макрона и его единомышленников, которые надеялись использовать эти мандаты для продвижения своего видения Европы в Брюсселе.
После формирования законодательного органа следующим этапом являются выборы президента Еврокомиссии, которые одобряются депутатами Европарламента. По итогам голосования 9 июня Урсула фон дер Ляйен имеет хорошие шансы остаться на посту еще на пять лет. Фон дер Ляйен была избрана в 2019 году благодаря голосам фракций ЕНП, социал-демократов и “Обновить Европу”. На этот раз, хотя шансы высоки, многие члены основной коалиции четко заявили, что не будут голосовать за фон дер Ляйен.
Выборы в Европейский парламент, в которых приняли участие более 373 миллионов избирателей, представляют собой огромное демократическое испытание, которое определит политический тон континента на следующие пять лет.
По предварительным данным, опубликованным Европарламентом, явка избирателей в Евросоюзе в этом году составила 51 %.