10/07/2024 11:16
Армен Ашотян: Кому нужна оппозиция Армении?
Оппозиция в разных странах, как правило, имеет и внешнеполитическое значение, исходя из конкретной ситуации.
В европейских странах, и в меньшей степени в США, оппозиция на протяжении многих лет ассоциировалась с Советским Союзом как с носителем социалистической или коммунистической идеологии.
После окончания «холодной войны» оппозиция в западных странах потеряла свое внешнеполитическое значение, поскольку практически все крупные державы в мире находились на одной доктринальной основе.
В ЕС и отчасти в США ситуация изменилась с усилением влияния крайне правых или крайне левых сил, чьи позиции по международным вопросам стали расходиться с мейнстримом, и возник соблазн назвать ту или иную силу или фигуру «человеком Путина», «китайским лоббистом» и так далее. А в странах, где к власти пришли новые силы, например в Венгрии, оппозицию стали считать «соросовской», «брюссельской» или «вашингтонской».
На постсоветском пространстве и на Балканах та или иная пара власть-оппозиция внешнеполитический вектор оставляли свое влияние и, как правило, оставляет по сей день. Например, президенту Сербии Вучичу, партия которого, кстати, входит в ЕНП, противостоят более прозападные силы. «Несистемная» оппозиция России полностью находится под влиянием Запада.
Запад также открыто поддерживает белорусскую оппозицию, украинская оппозиция также полностью прозападна. Россия, в свою очередь, так или иначе ассоциируется с рядом оппозиционных кругов Молдовы.
Учитывая роль Южного Кавказа, попытаемся понять, каким геополитическим «обаянием» обладают оппозиции в странах нашего региона.
1. Турция
Помните ажиотаж в мировой прессе по поводу президентских выборов в Турции, на которых действующему Эрдогану противостоял кандидат с еще более атлантической репутацией? Я уверен, что многие уже забыли его имя, Кылычдароглу.
Этот пример является классическим: Запад оказал давление на Эрдогана, подтолкнул его к вершине, добился от Эрдогана обещаний и уступок и «успешно оттеснил» западного кандидата.
2. Грузия
Внутри нашего соседнего государства, предпочитающего европейское направление с 2003 года, во время правления Саакашвили Москва пыталась сформировать собственное влияние на оппозицию (вспомним встречу президента РФ с Нино Бурджанадзе), но потерпела неудачу.
С приходом к власти в Грузии более взвешенной и умеренной политической силы геополитическая специфика грузинской оппозиции изменилась, и сегодняшняя оппозиция в Грузии полностью поддерживается самим Западом, от политической до пропагандистской.
3. Иран
Учитывая специфику этого государства, внутри страны нет открыто прозападных политических сил, хотя различные экстремисты (курдские, белуджские, арабские, турецкие) часто связаны с определенными кругами Запада.
Вместо этого антиисламские иранские структуры в изгнании пользуются поддержкой Запада.
4. Азербайджан
Здесь диктаторский режим успешно подавляет оба крыла оппозиции – исламское и либеральное. Алиев представляет исламскую оппозицию на Западе как проиранскую, что является почти карт-бланшем для ее подавления.
Что касается «либеральной» оппозиции, то существование около 250 политзаключенных в азербайджанских тюрьмах, открытое подавление свободной прессы, антидемократические выборы и тотальная коррупция всегда формализуются в различных международных докладах и резолюциях, однако они не имеют реального политического влияния в отношениях, выстраиваемых Западом с Алиевым. Короче говоря, с Алиевым нашли глобальный язык, а оппозиции достались лишь доклады. Нынешний уровень отношений с Алиевым полностью удовлетворяет официальную Москву, которая даже не видит необходимости работать с другими политическими кругами.
5. Теперь очередь Армении
Наряду с усилением геополитических событий при Втором и особенно Третьем президентах Армении в нашей стране существовали как просеверные, так и прозападные оппозиции, на фоне которых власть проводила центристскую, сбалансированную политику, основанную на государственных интересах. Разрушительная авантюра Николая 2018 года была воспринята как «окно возможностей» для обоих полюсов, что привело к отставке Сержа Саргсяна (вспомним слова Третьего президента: «Я проиграл гораздо более могущественным силам...»).
После 2020 года в Армении сложилась забавная ситуация. Еще больше «прозападных» кругов, чем Никол, в значительной степени инкорпорированы в сегодняшний режим на всех уровнях: Секретарь СБ, часть фракции ГД, некоторые СМИ и НПО. Они не оппозиция Николу, а его надсмотрщики изнутри.
Что касается титульной оппозиции, как и всех оппозиционных движений, с одной стороны, власть упорно маркирует их как «пророссийские», с другой стороны, наша оппозиция не имела и не имеет никакой внешней поддержки со стороны какого-либо центра силы, включая Кремль.
Реальная политическая повестка оппозиции Армении, основанная на интересах собственного народа, не совпадает с планами какого-либо внешнего полюса.
Более того, политика Пашиняна продолжает всех устраивать, несмотря на периодические эмоциональные всплески и геополитическую лирику.
Запад выдал Николу индульгенцию за внутриполитическое давление и вакханалию, а Москву этот фактор на данном этапе не интересует. Глобальные игроки спокойно играют с нынешними режимами как в Азербайджане, так и в Армении. Запад проснется только в том случае, если Никол их кинет, а Москва проснется только тогда, когда Никол представит прямую угрозу безопасности России.
Нынешняя оппозиция Армении нужна только армянскому народу.
У армянского народа нет союзников в предотвращении разрушения Армении, возможно, прежде всего потому, что он не до конца осознает свое разрушение...
Армен Ашотян