02/08/2024 19:04
«Зачем Азербайджану мир?!»: политолог оценил перспективы заключения мира между Ереваном и Баку
Азербайджану сегодня мирный договор с Арменией не нужен, заявил в интервью Armenia Today директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, оценивая перспективы заключения мира между Ереваном и Баку Армянская политическая элита, по его словам, видит мирный процесс как попытку уменьшить риски, получить больше безопасности.
«С военными способами защиты у нас сейчас, мягко говоря, не очень хорошо, поэтому идея такова – каким-нибудь другим образом обеспечить безопасность Армении, а именно – посредством переговорного процесса, заключения мирного соглашения, делимитации и демаркации границ, взаимного признания территориальной целостности друг друга, и после этого не будет рисков обострения», – отметил политолог.
Между тем у Азербайджана, по словам эксперта, нет никаких причин опасаться обострения и рисков со стороны Армении. «Никто в Азербайджане не думает, что Армения завтра начнет отвоевывать Степанакерт или Шуши. Соответственно – зачем Азербайджану мир, зачем ему этот мирный договор?» – задался риторическим вопросом политолог.
Азербайджан пытается максимально ослабить Армению, и сделать это в по возможности краткие сроки, пока не изменилась геополитическая ситуация в регионе, отметил Искандарян. Баку, по его словам, взял на вооружение довольно рациональную стратегию – оказывать дискурсивное давление, делая в частности бесконечные заявления о том, что Армения – это Западный Азербайджан, оказывать давление на земле, включая локальные приграничные эксцессы, и, наконец, оказывать дипломатическое давление, выдвигая все новые требования, все новые «красные линии», и продолжаться это будет до тех пор, пока Баку «не наткнется на серьезное сопротивление».
Армения и Азербайджан, по его словам, после 44-дневной войны 2020 года поменялись ролями, но «Азербайджан сегодня делает то, чего не делала Армения вместе с Арцахом после 1994 года». Искандарян тем не менее не исключил подписание мирного соглашения – «при определенном стечении политических обстоятельств». Но мирное соглашение и мир – это разные вещи, можно привести с десяток примеров конфликтующих стран, которые подписали мирные соглашения, признали территориальную целостность друг друга, но враждовать не перестали, подчеркнул политолог.
«То есть проблема не в том, чтобы подписать или не подписать какую-то бумагу, а в том, чтобы установить некий баланс сил, интересов, возможностей, ресурсов – чтобы страны действительно смогли каким-то образом выстраивать взаимодействие и хоть как-то учитывать интересы друг друга. Такой ситуации сейчас нет, поэтому этот мирный процесс может продолжаться еще 100 лет. Пока Армения в том состоянии, в котором она сегодня пребывает, уступки с ее стороны неизбежны», – отметил Искандарян.
С Арменией раньше больше считались, сказал политолог, приведя в качестве примера историю «футбольной дипломатии» (подписанные в Цюрихе в 2009 году протоколы об установлении дипотношений и развитии двусторонних отношений между Ереваном и Анкарой – ред.). «В какой-то момент турки предложили некое условие, которое Армению не устроило. И все, процесс был закончен, Армения на это не согласилась и вышла из переговоров», – сказал эксперт.
Сегодня же Армению никто, по его словам, не уговаривает, с ней разговаривают языком ультиматумов. «Причины понятны – проигранная война, пониженная субъектность. Я бы не назвал нынешний процесс процессом, ведущим к миру. Армения и Азербайджан совершенно по-разному трактуют слово «мир». Именно такая сегодня создалась ситуация», – заключил Искандарян.