17/09/2024 17:02
Приглашая власти на церемонию переосвящения Матери-Церкви, Армянская Апостольская Церковь показывает, что у нее может быть спор с правящей властью, но не с государством — Политический обозреватель
Политический обозреватель Акоп Бадалян написал: «Большой шум наделало то, что в связи с переосвящением Первопрестольного Святого Эчмиадзина, которое состоится 29 сентября, руководство ААЦ пригласило представителей политической власти.
«Стержнем» такого шума является то, как вы пригласили людей, чью политику вы осуждаете, чья политика привела к серьёзным последствиям для государства и общества, чьи представители и сторонники даже допустили неприличные высказывания в адрес ААЦ и Католикоса Всех армян.
Момент действительно деликатный и здесь очень сложно судить без эмоций.
На мой взгляд, таким образом ААЦ смогла подняться над «текущей политикой и отношениями».
Многие заметят под этим всякие мотивы, интересы, заинтересованность, какие-то теневые договоренности и т. д.
Я изложу свое мнение. На мой взгляд, решение ААЦ пригласить политические власти правильное. Приглашение было разослано в учреждения государственного управления. При этом, по-моему, Армянская Апостольская Церковь сохранила эталон особых отношений с государством, стоящий выше других эталонов. И это не абстрактное обстоятельство. Опять же, по моей субъективной оценке, это концептуальное обстоятельство, содержащее в себе один из ключевых компонентов для самой «концепции» армянской государственной архитектуры, обстоятельство религиозной политики.
Тем самым ААЦ показывает, что она может иметь спор с правящей властью, независимо от того, кем является эта власть, но не с государством. Более того, Республика Армения рассматривается ААЦ таким субъектом, присутствие которой на церемонии повторного освящения Первопрестольного Святого Эчмиадзина ААЦ считает бесспорным уместным и необходимым.
Возможно, найдутся люди, которые сочтут это очень «романтической» или «идеалистической» оценкой, так сказать, на пустом месте. Может быть, я не знаю.
Но, возможно, необходимость серьезных преобразований в Армении требует именно подобных подходов, так сказать "на пустом месте", потому что при уместных подходах нам удается сработать только механизмы саморазрушения, не более того.
Что будет обсуждать и решать государство, если оно существует в сознании людей, которые им управляют, реально и глубоко, а не только на уровне риторики? Я не знаю.
С другой стороны, государство не может принять решение не участвовать. Другое дело, повторяю, что это понятие либо является темой ключевой риторики, либо подвластно только повседневной жизни.
Конечно, я не такой уж «романтик», чтобы думать, что вышеупомянутой «рутины» не произойдет. И более того, я с насмешкой смотрю на патетические и искусственные формулы этого единства в повседневной общественной и политической жизни.
Но, мягко говоря, грустно, когда нет или не может быть возможности подняться над этой «рутиной». Эффективны, жизнеспособны и конкурентоспособны, успешны те общества и государства, которые не живут «необычайной идеальностью», но, жживя с упомянутыми выше противоречивыми «рутинами», они способны подняться над ними, когда это необходимо, без угождающих толпе «страхов».
29 сентября – такой экзаменационный день, повторяю, по моей весьма субъективной оценке».