Политика властей Армении по умиротворению Азербайджана постепенно терпит крах, о чем свидетельствуют непрекращающиеся угрозы и требования из Баку. И как бы ни пытались в Ереване делать вид, что не слышат эти угрозы, рано или поздно придется на них реагировать. Такое мнение выразил
Sputnik Армения политолог, доцент кафедры политологии Российско-армянского (Славянского) университета Норайр Дунамалян.
Баку продолжает попытки давления на Ереван, требуя изменить Конституцию, которая якобы содержит территориальные претензии к Азербайджану. Ранее глава МИД этой страны Байрамов заявил, что в Баку ждут от Еревана "практических шагов" по изменению Конституции, и что сентябрьское решение Конституционного суда не удовлетворяет азербайджанскую сторону. Параллельно помощник президента Азербайджана заявил, что Баку требует прекращения мониторинговой миссии ЕС в Армении.
На эти требования официальные лица Армении реагируют достаточно инертно и вяло, максимально стараясь не "раздражать" бакинских визави. И даже выступая на форуме "Против преступления геноцида", глава МИД Арарат Мирзоян, заявив о произошедших в прошлом году "массовых преступлениях", не стал указывать, что эти массовые преступления произошли именно в Нагорном Карабахе. Тот же Мирзоян около месяца назад в парламенте заявил, что международное признание Геноцида армян не входит в повестку армянской дипломатии.
По словам Дунамаляна, существует глубокий региональный кризис восприятия безопасности. Подходы Армении и Азербайджана к механизмам и путям обеспечения безопасности сильно разнятся. После 44-дневной войны Армения начала и до сих пор продолжает продвигать пресловутую "мирную повестку", идя на все новые и новые уступки Азербайджану. Но сейчас очевидно, что эта тактика/стратегия не оправдывает себя. И эти уступки вместо умиротворения Азербайджана приводят к росту его аппетитов и усилению максималистских позиций. В конечном итоге это может привести к новой военной эскалации. Более того, спровоцировать это новое обострение на Южном Кавказе может и Турция, особенно после сирийских событий.
"Мы видим, что готовится информационная почва для оправдания новой возможной эскалации. И одновременно у Армении не осталось никаких новых идей и повестки, позволяющей и дальше сохранять худой мир. Мы видим, что даже решение Конституционного суда не удовлетворило азербайджанскую сторону. И на этом фоне я не вижу никаких признаков того, что в обозримом будущем стороны подпишут мирный договор", — сказал эксперт.
Отказ Азербайджана от максималистских позиций нивелирует всякую возможность нормализации. И даже пресловутый мирный договор, если каким-то чудом его удастся подписать, станет лишь номинальным документом с очень обтекаемыми формулировками, не способными привести в регион мир и стабильность.
Дальнейшее развитие событий в регионе Дунамалян связывает в первую очередь с процессами на Ближнем Востоке и, в частности, с тем, продолжат ли Запад и Израиль давление на Иран. Многое также зависит от политики нового президента США: от того, станет ли Трамп активно вмешиваться в дела Южного Кавказа, или же, наоборот, будет придерживаться изоляционистской политики.
Но есть и внутриполитический компонент вопроса. Речь идет о теоретической возможности досрочных выборов в армянский парламент и о том, какую риторику будет применять на этом фоне правящая партия – пацифистскую или патриотическую. Ответы на эти вопросы во многом и обусловят будущие сценарии на армяно-азербайджанском треке.
При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.