Премьер-министр Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook:
«Мой тезис заключается в том, что героизм должен быть будничным. Согласно нашему обыденному представлению, герой – это человек особого поведения, мышления, окружения.
Кажется, что этим восприятием мы возвышаем героя, но так, что эта высота находится далеко, то есть недоступна нам, другим. Герой находится на таком высоком месте, что другие не могут достичь этого места, потому что другие — люди обычного поведения, обычного мышления, героизм недостижим для обычного гражданина.
Это восприятие имеет следующее проявление: герой – погибший. Практически все мои посты и выступления (в социальных сетях) получают массу лайков, в которых говорится, что герои в Ераблюре. Никто не спорит, что герои в Ераблюре, но когда мы говорим, что герои в Ераблюре, это означает, что среди живых героев нет.
Из этого восприятия возникает теория отчаяния: если лучшие, герои, уже не живут, то насколько осмысленно и нравственно стремление любого члена общества жить?
Вышеупомянутое восприятие может также означать, что у нас либо больше не будет героев, либо, чтобы иметь героев, нам нужна война, где жертвы будут неизбежны, и мы наполним наш пантеон героев «с чистой совестью».
Это явно неправильный, неприемлемый и разрушительный путь, и чтобы повернуть назад с этого пути, необходимо приблизить восприятие героизма к обычному человеку, к повседневности, к обычной жизни. Необходимо понимать, что героем можно быть в работе, учебе, творчестве, в повседневном поведении и поступках.
Чтобы стать героем в повседневной жизни, нужны другие формулы, например, уплата больших налогов, создание большого количества рабочих мест, благотворительность, действительно бескорыстная помощь другим, сохранение окружающей среды свободной от мусора, приятный глазу комфорт в доме и т. д., можно привести тысячи примеров.
Но глубокая цель и смысл этого — в повседневности героизма и героизации повседневности, чтобы героизм стал доступен каждому, чтобы героизм был совместим с жизнью.
А где защита Родины, государства? ведь когда героизм принадлежит не другим, особенным людям, а всем нам, то побег из армии будет позором и не окутан молчаливой, но широко распространённой "легитимностью" типа «разве мы герои? герои – это особенные люди, которые в Ераблуре. Я не в Ераблуре, какой из меня герой, поэтому прошу лишить меня и моих детей гражданства РА, чтобы мы не пошли в армию? Где я? Где героизм?»
Нет, герой не кто-то другой, герой - это вы, и мы с вами должны стать героями в образовании, работе, правоохранительной деятельности, образе жизни и практике. Мы надеемся, что не будет необходимости умирать за Родину, а если будет, то да, мы тоже умрём за Родину и когда мы уже станем героями в своей жизни, мы не будем думать, что я не герой, до героизма далеко, это чужое дело, а не мое. И в этом случае моя/ваша готовность умереть будет заключаться не в том, чтобы стать героем, а в том, чтобы защитить героизм, который я/вы испытали, и благодаря этому защита будет глубоким сознанием, защита будет более эффективной, потому что не будет непосильного бремени, возложенного на плечи немногих героев.
И когда будешь/буду/будем героями в мирной жизни, будешь отождествлять защиту мира с защитой своей Родины, своего государства, и единственным вариантом стать героем будет сражаться и умереть, с ощущением, что в мире и жизни нет ничего героического.
В мире и жизни есть много героического, и сначала нужно это знать, а потом уже воплощать в жизнь. Это мой тезис — сделать героизм повседневным и повседневную жизнь героической».
При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.