09/01/2025 19:00
Вардан Осканян: Руководство Пашиняна - катализатор падения Армении
2025 год начался, и Армения находится на критическом перекрестке, сталкиваясь с серьезными внешнеполитическими вызовами и онтологическими вопросами относительно своего будущего. Об этом пишет экс-глава МИД Армении Вардан Осканян в своей статье под названием «Руководство Пашиняна - катализатор падения Армении».
«Азербайджан бросает тень на внешнюю политику Армении. Военное поражение в войне в Нагорном Карабахе в 2020 году и полный захват региона Азербайджаном в 2023 году изменили динамику власти на Южном Кавказе.
С помощью дипломатических маневров и экономических рычагов Баку успешно распространяет нарратив, представляющий Армению как региональную угрозу, агрессора и даже «фашистское государство». Вызывает беспокойство тот факт, что руководство Армении не смогло эффективно противостоять данному нарративу.
Требования же Азербайджана еще больше демонстрируют уязвимость Армении и растущие амбиции ее противника. Эти требования включают разоружение ВС Армении, переселение 300 000 азербайджанцев в Армению, создание коридора, соединяющего Азербайджан с эксклавом Нахиджевана, роспуск Минской группы и даже конституционные изменения в Армении. Подобные условия представляют собой экзистенциальную угрозу суверенитету и идентичности Армении. Но правительство Армении мало что делает для того, чтобы противостоять всему этому.
Путаница во внешней политике Армении беспрецедентная. Внешнеполитические инициативы Пашиняна представляют собой скорее политический театр, чем содержание, целью которого является отвлечение внимания общественности и манипулирование ею с помощью ложных надежд и нереалистичных ожиданий. Например, сегодняшнее одобрение правительством законопроекта, инициирующего процесс членства Армении в ЕС, полностью оторвано от самой повестки ЕС.
Представление Пашиняном Армении в качестве «перекрестка мира» также является пустым разговором. Уже спроектированы и приведены в окончательный вид региональные коммуникационные коридоры, полностью обходящие Армению.
После окончания 44-дневной войны Армения продолжает находиться в позиции защищающегося, реагируя на разные события вместо того, чтобы активно определять свои приоритеты. Обсуждения вокруг Нагорного Карабаха, территориальной целостности, демаркации границ и гарантий безопасности в значительной степени противоречат армянским интересам, оставляя нации мало места для маневра.
Было время, когда армянская дипломатия пользовалась уважением и давала ощутимые результаты. Союзники были решительны в вопросе своей поддержки, и даже враги принимали позицию Армении. Сегодня этот период кажется далеким воспоминанием. Внешняя политика страны сейчас напоминает корабль без руля в шторм, с руководством, парализованным нерешительностью. А эта неспособность привела к падению рейтинга Армении.
Эта мрачная картина усугубляется подрывом доверия к руководству Армении среди основных мировых и региональных игроков. Россия и Иран относятся к Пашиняну с глубоким скепсисом, Турция по-прежнему настроена скептически, а Азербайджан - открытый антагонист, и даже вмешательство Запада кажется скорее деловым, чем реальным.
Армении прежде всего необходимо благоразумное, компетентное, смелое и рациональное руководство. Действующий режим доказал свою неспособность удовлетворить эти требования. Нация должна избавиться от паралича и выйти из вечного страха войны.
Армения должна пересмотреть свою геополитическую стратегию, обновив альянсы, основанные на новом восприятии, одновременно расширяя партнерство с мировыми силовыми центрами», - говорится в статье.