![Применение жесткого налогового инструментария может нанести урон экономике — Ананян](https://www.aysor.am/news_images/795/2383476_2/fotoram_io_6.thumb.jpg)
29/01/2025 18:48
Применение жесткого налогового инструментария может нанести урон экономике — Ананян
Экс-глава Комитета госдоходов (КГД) Армении Давид Ананян не считает реальным в 2025 году обеспечить сбор налогов на 330 млрд драмов больше, чем в 2024-м году с учетом прошлогодней 9%-ой налоговой недоимки. В беседе с корреспондентом АрмИнфо он отметил, что в нынешней экономической ситуации нереально за год увеличить показатель налоги/ВВП на 1,3%, что прогнозируется правительством.
Ранее на пресс-конференции глава КГД Эдуард Акопян, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил, что несмотря на налоговое недовыполнение в размере около 224 млрд драмов в 2024 году, в 2025 году вполне реально собрать налоговых доходов на 330 млрд драмов больше. И это будет сделано за счет <оптимальных налоговых сборов и жесткой борьбы против тени>, а не, как некоторые утверждают, <сдирания кожи с бизнеса>, добавил он. Вместе с тем, глава КГД воздержался указать, какие сферы экономики способны сгенерировать дополнительные налоги на 330 млрд драмов. Он лишь отметил, что вступившее с начала 2025 года двойное повышение ставки налога с оборота обеспечит госказне дополнительные 10-15 млрд драмов, некоторым налоговым потенциалом обладает также сфера строительства. При этом, до сих пор нет точных расчетов по поводу того, какой процент из указанных 330 млрд драмов будет обеспечен за счет сферы строительства.
Тем временем, по словам Давида Ананяна, в 2023 году - еще при планировании госбюджета на 2024 года, соотношение налогов к ВВП было запланировано в размере 24,9%, затем, в течение года в рамках Программы среднесрочных расходов показатель был пересмотрен в сторону снижения - на 0.5-0.6 п.п. Корректировки были внесены также в послании к проекту бюджета на 2025 год - показатель был снижен до 24,2%.
Все бы ничего, но налоговые доходы госказны Армении 2025 года запланированы на уровне 25%ВВП. И получается, что, если по итогам прошлого года фактическая выполняемость за 2024 год составила чуть более 23,7%, то, по сути, показатель по налоговым сборам к концу 2025-го, по сравнению с 2024-м, должен вырасти на 1,3 п.п. Такой рост по налогам, напомнил Ананян, был зафиксирован в 2019 году, но тогда был бум по импорту автомобилей в связи с тем, что с 2020 года переставал действовать предоставленный ЕАЭС Армении переходный - преференциальный период на таможенные пошлины, в том числе для автомобилей (РА существенно увеличила импорт легковых автомобилей - в 3.2 раза до 208.5 тыс. шт. -ред.).
"Обычно рост налоговых сборов планируется в пределах 0,3-0,6% и это считается нормальным явлением. Рост в размере 1% и более фиксируется в период большого экономического взлета. Между тем, эксперты не считают текущий год таковым. Напротив, те искусственные, экзогенные факторы, которые обеспечивали высокие показатели экономического роста в Армении, зафиксированные после февраля 2022 года в связи с российско-украинским конфликтом ( в 2022 году рост составил 12,6%, а в 8,7% -ред.), постепенно теряют свое воздействие", - сказал он.
В частности, если в начале 2024 года Армения обеспечивала двузначный показатель экономической активности (индекс экономической активности - ИЭА), то по итогам января- ноября показатель сократился до 7,4%. Это говорит о снижении темпов экономического роста, именно из-за ослабления внешних факторов.
"Возможно в рамках своих профессиональных суждений председатель КГД видит какие-то резервы для обеспечения зафиксированных госбюждетом на 2025 год показателей. Однако эксперты считают, что увеличение показателя налогов к ВВП на 1,3% нереалистично в условиях замедляющихся темпов экономического роста", - сказал Ананян.
Помимо этого, экс-глава не видит "налогового" потенциала и в сфере строительства. "Но, опять же, если теперешний глава КГД видит этот потенциал, то экспертное сообщество будет тому только радо", - добавил он.
Вместе с тем, подобное повышение объемов налоговых поступлений невозможно даже при усиленном налоговом администрировании, заверяет эксперт. Налоговое администрирование обширный процесс, который включает в себя не только реализацию контрольных функций за налоговым поведением налогоплательщика, но и всю цепочку предоставления услуг налогоплательщику. А потенциал по данной линии обычно уже оценивается при составлении бюджета. Кроме этого, в Армении не так уже велик потенциал неучтенной или т.н. "теневой" экономики. В частности, сфера сельского хозяйства не обладает большим налоговым потенциалом. Следовательно, обеспечить подобные показатели налоговым администрированием нереалистично.
"Было бы реалистично об этом говорить в условиях существенного роста экономической активности, но мы сегодня не на пике нашего потенциала, не говоря уже о том, что наш потенциал находится на достаточно низком уровне. А все из-за того, что так и не были проведены структурные изменения в экономике в течение последних 6-7 лет. В связи с этим даже при обеспечении 7%-го роста ВВП в 2025 году, а бюджетом запланированы только 5,1% увеличить налоги на 1,3% не реально", - заявил экономист.
И, хотя по мнению Ананяна, термин <сдирание с кожи> является чисто эмоциональным суждением, но, КГД все-таки будет вынужден применить свой самый жесткий инструментарий налогового администрирования для того, чтобы обеспечить цели, поставленные перед структурой.
"Во многих случаях, такая <хорошая> работа КГД может нанести урон экономике страны. Но не от КГД надо требовать неприменения жесткого инструментария, а от тех, кто реализует экономическую политику, чтобы избежать ситуации, когда налоговая структура решает, какое администрирование ей применить, чтобы обеспечить неправильно запланированные показатели. И здесь проблема не в КГД, проблема состоит в неправильном планировании, в реализации неправильной экономической и налогово-бюджетной политики и неграмотности тех, кто осуществляет политику по данным направлениям", - резюмировал экс-председатель КГД Давид Ананян.